Но попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны: прощение – это не уступка обидчику, а возможность для вас самой избавиться от гнетущих эмоций.
Если вы сумели простить – это значит, что вы смогли избавиться от множества негативных эмоций. Бессильная злость, раздражение, обида, стремление к мести – все это уходит. И если задуматься, то понимаешь: на самом деле прощение – это дар, который мы преподносим самим себе.
Чувство обиды приводит к негативным мыслям и агрессии, которые влекут за собой вполне физические проблемы. Враждебность провоцирует многократное увеличение гормонов стресса в организме, вызывая сильнейшее напряжение практически в каждом участке тела. Психологи советуют: если вы сильно на кого-то обижены, прежде всего дайте волю чувствам. День или два вас будут переполнять негативные эмоции, злость будет буквально бурлить, и в этот момент разумнее поддаться ей. Дело в том, что наше тело не приспособлено для того, чтобы долго находиться в состоянии интенсивного стресса, а это значит, что по прошествии определенного времени эмоции станут угасать сами собой. Еще в 2006 году в американской государственной больнице Орландо (штат Флорида) проводили обследование большой группы добровольцев, которые жаловались на боли в спине. И хотя диагноз у 62 пациентов был один и тот же, оказалось, что те, кто легче прощает окружающим обиды и пропускает оскорбления мимо ушей, гораздо меньше страдают от боли, чем те, кто надолго запоминает каждое обидное слово. А в университете Висконсина с успехом пользуются так называемой «терапией прощения» при лечении депрессий и неврозов. Оказывается, когда у человека получается простить обидчика, то негативные мысли сразу же уходят. А именно невозможность избавиться от навязчивых переживаний лежит в основе большинства нервных срывов.
Такая правдивая статья. Хорошо, что я так умею)
Главное, просто идти дальше. Будьте прохожими.