Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Преподобный Серафим Саровский сам показывал место, где ему явилась Божия Матерь и повелела устроить обетованную Ей обитель. Сама Богородица дала преподобному Серафиму для этой обители новый устав, нигде до того времени еще не существовавший.

Пресвятая Богородица обещала Сама всегда быть Игумениею этой Своей обители, изливая на нее все милости свои и всех благодатей Божиих, благословения со всех своих прежних жребиев: Иверии, Афона и Киева. Главная святыня Дивеевской обители - святые мощи преподобного Серафима Саровского. Великая святыня была возвращена Церкви 11 января 1991 года, а 30 июля святые мощи были перенесены в Дивеево.

 

Так, а теперь, собственно, к чему всё это, что было выше. Дело в том, что я на этих выходных там была. Мы выехали в субботу ночью. Я, папа, мой брат и жена отца. Кота решили не брать. Мало ли... потеряем и ищи его потом по полям и лесам Новгородской области. Папуля мой водит машину просто классно. Он меньше ста двадцати-ста сорока не умеет по-моему... Хотя всё так чётко, такие манёвры проделывает, прямо залюбуешься. По ночной дороге мне запомнилось только созвездин Ориона постоянно оказывающееся перед моим окном, убывающий серп луны, штук пять-шесть лис испуганно убегавших с обочины, и сверкавших в темноте глазами, блеск Оки и мост через неё. На дорогу мы потратили часов 5. Проехали 472 километра. Подождали в машине часа полтора, подремали и пошли на службу. Храмы и правда потрясающие... Да и вообще весь этот Дивеевский архитектурный ансамбль полон гармонии, света. Я не люблю мрачные полутёмные церкви, где только свечи освещают помещения. Мне нравится, когда есть и живой солнечный свет. Отстояли службу, отстояли очередь к мощам Серафима Саровского, приложились... Потом решили пойти погулять. На площади нас заловила какая-то бойкая монашка и отправила на монастырскую кухню помогать чистить картошку. Честно говоря, это произвело на меня самое большое впечатление. Нас завели в небольшое помещение, где рядами стоят лавки, перед ними кастрюли с водой и ящики с овощами. ну вот нас посадили, дали ножи и сказали вперёд. При том, что мы чистили несколько часов картошку, мы ещё и читали по кругу молитвы... Мне показалось, что я в каком-то другом мире... Интересно так... Зато молитв я знаю уже три!)))

Проехались по источникам, прогулялись по канавке, через которую "никогда не сможет перейти дьявол". Там надо было 150 раз прочитать молитву деве Марии.

И поехали обратно. В Дивеево мне понравилось. Словностарая Русь.... Колокольный звон летит через весь город... пахнет так свежо и ярко...

Обратная дорога наша мне понравилась очень. День был словно весь из золота. Представьте наши бесконечные леса и поля, все в ярком свете, золото листьев берез, прозрачное голубое высокое небо, морозный воздух... Мне кажется, что Россия - это всё, что угодно, только не Москва...

Мы заехали в Муром, потом на Оку... Хорошее вышло путешествие. А дома я схватила кота и умчалась спать. А то двое суток без сна - я отвыкла))