Вчера с дочерью мы посмотрели первый её фильм. Первый фильм, не мультик, не какой-то бессмысленный бред типо "Леди Баг" или "Герои в масках"...
Я выбрала для вчерашнего вечера "Таинственный сад". Фильм снят по роману писательницы Фрэнсис Бернетт. Один из авторов моего детства. Она написала это в 1910 году. Еще у неё есть "Маленькая принцесса" и "Маленький лорд Фаунтлерой". Мной они не раз читаны, перечитаны, зачитаны... Потом бережно выбраны экранизации - самые, самые... И хранятся мной, чтобы как чудо, темным вечером, в ноябре вытащить из шкатулки.
Мы посмотрели его, сидя в обнимку под одеялом. Мы плакали обе, когда Мери снился сон, где от неё убегала мама, которая умерла. И София всё спрашивала, а не убегу ли я, не умру ли я... Мы радовались первым прыгалкам Мери, малиновке... Первым цветам в спасенном саду и качелям. Переживали за ее дядю, который и за десять лет не смог пережить горе от потери любимой женщины. Смеялись, замечая лису и зайцев, смешного ягненка. И мы прыгали в конце, вереща от восторга, когда и Мери, и её брат, и Дикон, и дядя счастливые вернулись домой.
Я не ожидала, что её так это заинтересует. Ведь до этого, дочь особо внимания на фильмы не обращала.
Не буду часто... Но по одному - такому вот значимому, доброму, светлому - выберу ей.

Почему мы не делаем также как в кино? Занимает меня сейчас мысль.
Почему? Ведь, смотря какие-то особо душевные фильмы, полные любви, светлых надежд, романтики и веры в хорошее, мы желаем такого и для себя. А сами не делаем...
Почему нельзя пригласить на свидание, оставив записку на мосту, гадая, сбудется или нет?
Почему нельзя прийти и, раскинув руки, дождаться того, кого хочется обнять? Писать каждый день записки любимым, пряча их в карманах? Говорить стихами? Кричать о том, что любишь, пугая прохожих? Потратить кучу денег на цветы или на какое-нибудь безумие? Фотографировать весь год вас, а потом распечатать и за ночь развесить по всей комнате сотню счастливых фото?
Почему нельзя? Почему мы боимся совершать такие поступки? Страшно оказаться отвергнутыми?
Смешными? Страшно, что всё будет "в пустую"? Потерянных сил, частички души жаль?
Стыдно?
Или просто мы измельчали... И нам проще смотреть на кого-то, смотреть на экран, читать в книгах, так пополнять у себя в душе веру в прекрасное, но не творить его своими руками.
Мне жаль, что больше не бывает так, как в кино.
Мы выглядываем из-за угла. Смотрим на то, что нам желанно, кидаем удочку и, спрятавшись, торопливо тянем, гадая, что же там попадется. А вытягиваем обычно не то, и делаем не то, что хотим.
И сказать о том, чего мы хотим тоже бывает трудно и почти невозможно.
А самое смешное и дикое, что виноваты всегда только мы. И никто другой.